SCHULLEBEN
BLÄSERKLASSE
PROJEKTE/AKTIONEN

PROFILKLASSEN
Für die Schülerinnen der 5. Jahrgangsstufe bieten wir die sogenannten „Profilklassen“ an. Dadurch haben die Schülerinnen die zusätzliche Möglichkeit, je nach Neigung und Interesse, sich für eine der vier Profilklassen zu entscheiden. Neben der Vermittlung von Fachkenntnissen in den verschiedenen Gebieten sollen dabei besonders die individuelle Persönlichkeitsentwicklung, die Teamfähigkeit, die Verlässlichkeit und das Verantwortungsbewusstsein der Schülerinnen gestärkt werden. Dieses Angebot gilt nur für die Jahrgangsstufe 5. Ab der Jahrgangsstufe 7 werden die Klassen je nach Zweigwahl neu gebildet.
PROFILFACH CHOR
Für das Profilfach Chor sind keinerlei musikalische Vorkenntnisse notwendig. Beim gemeinsamen Singen steht die Freude am Musizieren im Vordergrund, aber auch soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit, gegenseitige Rücksichtnahme und Unterstützung werden dabei vertieft, ebenso wie die Lern- und Konzentrationsfähigkeit.
PROFILFACH KUNST
In der Kunstklasse erhalten die Mädchen, die Freude an kreativer Gestaltung, am Malen, Basteln und Zeichnen haben, eine besondere Förderung, wodurch sich die praktisch-künstlerischen Talente der Schülerinnen noch besser entfalten können.
PROFILFACH SPORT
Ein breites Angebot für sportbegeisterte Schülerinnen bietet die Sportklasse. Bei verschiedenen Sportarten steigern die Mädchen ihre Ausdauer- und Koordinationsfähigkeit. Dies hilft ihnen, den schulischen Alltag noch besser zu meistern, da sie lernen, ihre Kräfte einzuteilen, aufeinander Rücksicht zu nehmen und Teamgeist zu entwickeln.
PROFILFACH FORSCHER
Die Forscherklasse ist besonders für Mädchen geeignet, die interessiert und neugierig Zusammenhänge in der Natur hinterfragen wollen. Mit Hilfe einfacher Experimente können sie dabei Erstaunliches entdecken und erforschen und so Erkenntnisse aus Natur und Technik gewinnen.