sekretariat(at)marien-realschule-kaufbeuren.de
Der Wald als Klassenzimmer
In den ersten beiden Juliwochen hatten die Schülerinnen der sechsten Jahrgangsstufe die Möglichkeit, das Klassenzimmer gegen die Natur einzutauschen. Im Rahmen des Biologieunterrichts nahm jede Klasse im nahe gelegenen Klosterwald an einer Waldexpedition teil. Unter der fachkundigen Leitung eines Försters und eines Jägers konnten die Mädchen den Lebensraum Wald hautnah erleben. Dabei lernten sie nicht nur die wichtigsten Baumarten und Waldtiere kennen, sondern bekamen auch einen Einblick in die vielfältigen Aufgaben eines Jägers und Försters, die nichts mehr mit der Idyllischen Vorstellung vom „Förster im Silberwald“ zu tun haben. Und es gab ja so viel zu Bestaunen: die zarten zweijährigen Ahornbäumchen zum Beispiel, deren erste Blättchen ganz anders aussehen wie die bekannten Ahornblätter; das borstige Fell eines Wildschweines im Gegensatz zum weichen Fuchsfell, oder der Fichtenborkenkäfer, den der Förster unter der Rinde einer Fichte hervorholte, keine Schülerin hätte ihn an dieser Stelle vermutet. Man muss eben manchmal nur etwas genauer hinschauen!
KLU | 13. Juli 2017