sekretariat(at)marien-realschule-kaufbeuren.de
UNSERE FISCHE ZIEHEN ENDLICH EIN
Nach den Sommerferien startete unser neues Wahlfach „Aquarium“ mit 11 teilnehmenden Schülerinnen unter der Leitung von Herrn Samland. Nach dem Kennenlernen ging es direkt in die erste Arbeitsphase: das Aquarium und der Unterschrank mussten an der ausgewählten Stelle vor dem Lehrerzimmer aufgebaut werden. Hierbei war handwerkliches Geschick gefragt. Anschließend wurden die technischen Geräte wie die Bodenheizung, eine Co2-Anlage, die Sauerstoffpumpe und der Filter eingerichtet. Im nächsten Schritt fügten wir speziellen Bodendünger und den Aquariensand ein und platzierten die Dekorationsgegenstände, unter anderem einen Vulkan, aus dem Rauch (Sauerstoff) aufsteigt. Nachdem auch die Pflanzen eingesetzt waren, wurde es spannend. Das erste Mal konnten wir Wasser in unser Aquarium lassen. Nun begann eine harte Prüfung für die Schülerinnen, das Aquarium musste „einlaufen“ und die Wasserwerte angepasst werden. Eine Frage wurde uns immer wieder gestellt: „Wann kommen die Fische?“ Diese scheinbar unendliche Zeit des Wartens endet nun diesen Freitag, die Fische werden einziehen! Die teilnehmenden Schülerinnen waren von Anfang an mit Begeisterung dabei und übernehmen ab nun die Pflege und Erhaltung unseres Aquariums. Ein besonderer Dank geht an unsere Unterstützer, ohne die dieses Wahlfach unmöglich gewesen wäre: Der Firma Juwel für das Aquarium, der Firma JBL für die benötigten Aquaristik-Artikel, dem Zoogeschäft „Allgäu Zoo“ in Mindelheim für Pflanzen und unsere Fische.
SAM | 18. November 2016